dreameranalyst (dreameranalyst) wrote,
dreameranalyst
dreameranalyst

Categories:

Про М.М. Постникова

Появилось несколько весьма содержательных комментов, в которых полемика идёт не со мной, а с Михаилом Михайловичем Постниковым. Наверное, потому, что он выражал свои мысли более чётко, чем я свои. Почему-то мне захотелось чуть-чуть поговорить про Постникова. Познакомиться с его научной деятельностью можно по стандартным источникам, начав, например с Википедии. Насколько я понимаю, это был выдающийся учёный. Написанные им книги (те, с которыми я знаком) отличаются дотошностью и экзотичностью подбора материала. Для работы со школьниками весьма полезна и интересна вот эта книга http://math-portal.ru/1928-magicheskie-kvadraty-postnikov-mm-matematicheskaya-bibliotechka.html Она, кажется, подзабыта, а жаль. Кстати, помнится, мы с одним из участников дискуссии :)) эту книжку изучали и обобщали приведённые там алгоритмы на многомерный случай. Мне было интересно :)
Про его "новую новую хронологию" говорить не буду - это мне не интересно совершенно . Но вообще, рассуждения крупного математика на гуманитарные темы часто (не всегда, конечно) бывают таковы, что святых лучше заблаговременно вынести. Взгляды Постникова и на историю, и на математическое образование дают хорошую иллюстрацию к этому тезису. Рассуждения строятся как доказательство теоремы, а в гум. сфере так нельзя - "тут Вам не здесь".
И ещё. Про математику и жизнь могу процитировать своего приятеля и коллегу "Вот, спроси у алкаша, что больше, две третьих или три четвёртых. Он тебе ответит - чего??? А спроси, как будет больше, две бутылки на троих или три бутылки на четверых - наверняка ответит правильно" Подробности на ashap.info :))
Tags: А.В. Шаповалов и его сайт, математика, преподавание математики
Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments